СПЕЦИАЛЬНЫЙ
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА
К II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ




СТРАНИЦЫ БЕЛОРУССКОГО СПОРТА
Перелистайте страницы фотоальбома...
Спустя несколько десятилетий
именно снимки передают нам весь накал эмоций в моменты побед и поражений
тех, кто через неимоверные усилия преодолевает в спортивной борьбе границы человеческих возможностей.
________________
БЕЛТА подготовила специальный мультимедийный проект с рассказом о видах спорта, представленных в программе II Европейских игр, которые пройдут в нашей стране 21- 30 июня.
Стрельба пулевая и стендовая
Попасть в яблочко
Стрельба - это зрелищный, захватывающий вид спорта, корни которого уходят в далекую историю. Сначала состязались в стрельбе из лука и арбалета, а когда в ХIV веке появилось огнестрельное оружие, в том числе нарезное, начала развиваться пулевая стрельба.
Впервые медали в этом виде спорта были разыграны на Олимпийских играх в Афинах в 1896 году.

Инициатором их включения в программу был основатель современных Игр Пьер де Кубертен, который сам был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
____________
В Беларуси стрелковый спорт начал развиваться в 20-е годы прошлого века. Соревнования проводились в вузах, техникумах, коллективах физкультуры на заводах и фабриках.
Мастер производственного обучения Гомельского СПТУ, председатель комитета ДОСААФ И.И. Неменок в палаточном городке с учащимися перед выходом на стрельбище во время 2-х дневного похода по окрестностям г. Гомеля
Фото: ТАСС, 1968 г., из фондов БГАКФФД
Студентка 3-го курса Минского строительного техникума Л. Гулякевич, имеющая 1-й разряд по стрельбе из пистолета и входящая в сборную команду Белоруссии, во время тренировки в тире
Фото: газета "Знамя юности", 1964 г., из фондов БГАКФФД
Председатель общества
Фото: БЕЛТА, 1965 г., из фондов БГАКФФД
Мастер спорта по стрельбе из малокалиберного пистолета Н. Мингулов во время соревнований на первенство г. Минска между обществами "Динамо" и ДОСААФ
Фото: газета "Физкультурник Белоруссии", 1961 г., из фондов БГАКФФД
Спортсмены Межанской МТС на тренировочных стрельбах
Фото: БЕЛТА, 1957 г., из фондов БГАКФФД
Мастер спорта СССР П.В. Борисенко на линии огня во время республиканских лично-командных соревнованиях по стрельбе
Фото: БЕЛТА, 1952 г., из фондов БГАКФФД
Участницы Республиканских стрелково-снайперских соревнований ДОСАРМ, показавшие лучшие результаты по стрельбе из мелкокалиберной винтовки-пистолета: Р. Моисеенко (г. Гомель), Н. Касило (г. Минск), В. Руднева (г. Могилев) и Л. Чередниченко (г. Витебск)
Фото: БЕЛТА, 1950 г., из фондов БГАКФФД
Инструктор стрелкового спорта ДОСАРМ А.Г. Лыкин с учениками СШ №42 г. Минска осматривают мишени после стрельбы
Фото: БЕЛТА, 1950 г., из фондов БГАКФФД
Особых успехов на международной арене наши снайперы не добивались, на Олимпийские игры отобрались в 1964 году. Затем их включали в олимпийские команды СССР постоянно. Олимпийским чемпионом в 1976 году в Монреале стал Александр Газов, россиянин, который позже связал свою судьбу с Беларусью.
Интересная деталь: первый комплект медалей на летних Олимпийских играх разыгрывают именно стрелки. В 1988 году золотую медаль Олимпиады в Сеуле завоевала воспитанница гродненской стрелковой школы Ирина Шилова.

Чемпионка Олимпийскимх игр в Сеуле Ирина Шилова
Фото: БелТА, 1981 г., из фондов БГАКФФД
Все дело в интенсивных тренировках: затрачиваю до 150 патронов в день. Чтобы пуля попала в цель, каждый выстрел надо старательно выверить, на некоторые уходит до 10 минут. Умножьте 150 на 10 - это стоит немало здоровья и нервов. Но в итоге покоряется цель в виде пьедестал.
‒ Ирина Шилова

Константин Лукашик
Фото: БелТА, 2005 год.
На Играх 1992 года в Барселоне успех Ирины повторил Костя Лукашик. Золотую медаль парень из Гродно завоевал в 16 лет! Пришел он в стрелковый спорт благодаря невероятному повороту судьбы: занимался в музыкальной школе по классу скрипки и однажды по дороге на занятия заглянул в тир. Начал ходить на тренировки. Музыка осталась его увлечением, а спорт превратился в профессию.
Через 20 лет в Лондоне олимпийское золото засверкало на груди известного белорусского стрелка Сергея Мартынова. Он также трехкратный чемпион мира и обладатель двух бронзовых олимпийских медалей. Сергей Мартынов в 2006 году на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе в КНР в упражнении МВ-9 (лежа из спортивной малокалиберной винтовки, дистанция 50 метров) показал абсолютный результат - 600 из 600. Сейчас он старший тренер национальной сборной по пулевой стрельбе. Его младшая дочь Мария занимается стрельбой из винтовки и является лидером команды.
Еще один прославленный белорусский стрелок Игорь Басинский - главный тренер сборной. В личной копилке у него 6 золотых медалей чемпионатов мира, две серебряные и две бронзовые награды Олимпийских игр!
В отношении перспектив нашей команды на II Европейских играх Игорь Басинский выражает осторожный оптимизм. Осторожный, потому что в Минск приедут сильнейшие стрелки Европы, ведь в столице Беларуси будут разыграны 9 лицензий на Олимпийские игры в Токио 2020 года.
Борьба ожидается очень острой: ведь в случае победы спортсмену открывается прямой путь на главные соревнования четырехлетия.
‒ прокомментировал Игорь Басинский
Корни стендовой стрельбы - в Средних веках, когда охотники соревновались в умении поражать птиц из ружей. Даже на нескольких первых Олимпийских играх стрелки вели огонь по подбрасываемым в воздух живым голубям. Затем голубей сменили мишени-тарелочки.
Белорусские стрелки завоевывали медали в составе сборной Советского Союза в 1970-х годах - Александр Андрошкин стал чемпионом мира в 1973 году. В 1996-м Юрий Столыпин, выступая уже в составе команды суверенной Беларуси, завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы.
В последующие годы лидерство захватил Андрей Геращенко, семикратный чемпион Беларуси по стендовой стрельбе, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр в Пекине. В детстве он занимался борьбой, в юности выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, но затем увлекла именно стендовая стрельба.
"На площадку в стендовой стрельбе выходят одновременно 6 человек, стреляют 30 минут, но реально один человек за эти полчаса стреляет в целом всего 4 минуты. За один день человек стреляет три серии, то есть всего 12 минут, все остальное время пауза - стоишь, у тебя мысли в голове, черти лазят, человек постоянно, как бы он ни был силен, боится промахнуться, его что-то отвлекает".

Андрей Геращенко
Председатель Белорусской федерации стендовой стрельбы
Соревнования по пулевой стрельбе пройдут 22-28 июня в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала Тимошенко. 208 спортсменов разыграют 13 комплектов наград. В это же время 122 мастера стендовой стрельбы в Sporting Club будут бороться за 6 комплектов медалей.