СПЕЦИАЛЬНЫЙ
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА
К II ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ




СТРАНИЦЫ БЕЛОРУССКОГО СПОРТА
Перелистайте страницы фотоальбома...
Спустя несколько десятилетий
именно снимки передают нам весь накал эмоций в моменты побед и поражений
тех, кто через неимоверные усилия преодолевает в спортивной борьбе границы человеческих возможностей.
________________
БЕЛТА подготовила специальный мультимедийный проект с рассказом о видах спорта, представленных в программе II Европейских игр, которые пройдут в нашей стране 21- 30 июня.
Акробатика. Прыжки на батуте
Взлететь к мечте, добыть победу…
Акробатика и прыжки на батуте - родственные виды спорта. В их основе - сложные гимнастические упражнения. Истоки восходят к эпохе Возрождения, когда в Венеции устраивали конкурсы "живой архитектуры", акробаты соревновались в умении строить "пирамиды", высота которых доходила до 9 м, а число участников в одной пирамиде - до 30 человек. Впоследствии эти выступления и элементы из циркового искусства легли в основу спортивной акробатики.
В Беларуси расцвет спортивной акробатики связан со специализированной детско-юношеской школой олимпийского резерва по акробатике, открытой в Минске в 1987 году.

Затем она была преобразована в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по
прыжкам на батуте и акробатике.
____________

Люди старшего и среднего возраста помнят советские праздники, приуроченные к конкретным датам, которые не обходились без так называемых живых ваз и пирамид. Это были многоярусные конструкции, их участниками выполнялись гимнастические и акробатические упражнения.
____________

Первые "вазы" начали делать на парадах в СССР в 1937 году. Наиболее красочные выступления в предвоенные годы демонстрировали именно делегации Беларуси. Как оригинальный бренд возникла "Белорусская ваза", которую показали на Всесоюзном параде физкультурников в Москве в 1954 году. Живая конструкция поражала зрителей уникальным гимнастическим величием.
В 1987 году в Минске открылась специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по акробатике. С 1987 по 2005 год школу возглавлял Леонид Иосифович Лившиц.

Самые яркие звезды - чемпионы мира Юрий Зикунов и Татьяна Морозова, призеры чемпионатов Европы Екатерина Кузенкова и Анна Позднякова, более десяти чемпионов и призеров первенств СССР.
________________
Здесь были подготовлены 3 заслуженных мастера спорта, 20 мастеров спорта международного класса, более 60 мастеров спорта.
Леонид Лившиц мог часами рассказывать о своих воспитанниках, но ни разу не произносил слово "лентяй", а подчеркивал, что "к каждому человеку, независимо от его способностей, надо относиться с уважением и вниманием, и это даст результат".
Еще один аксакал отечественной акробатики - заслуженный тренер СССР Михаил Цейтин. Он до последнего дня, умер в 2018 году в возрасте 97 лет, преподавал на кафедре гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры.

Преподаватель БГОИФК М. И. Цейтин проводит занятия по акробатике в детской спортивной школе при институте. Фото: БГОИФК, 1964 г., из фондов БГАКФФД
Михаил Цейтин - автор методики укрепления вестибулярного аппарата для космонавтов.

Преподаватель БГОИФК М. И. Цейтин проводит занятия по акробатике на подкидной сетке со студентами 4-го курса.
Фото: БелОКС, 1963 г., из фондов БГАКФФД
На I Европейских играх в Баку белорусские акробаты завоевали три бронзовые награды, которые на счету Екатерины Борисевич, Вероники Набокиной и Карины Сандович.
Спортивная акробатика входит в программу II Европейских игр в Минске. 22-23 июня 40 спортсменов разыграют в "Минск-Арене" шесть комплектов наград.
Прыжки на батуте во время показательных выступлений на финале Республиканского конкурса "Вас вызывает спортландия" между командами СШ №109 г. Минска и
СШ №19 г. Гомеля.

Фото: Белтелерадиокомпания, 1973 г., из фондов БГАКФФД
Та СДЮСШ олимпийского резерва, которую возглавлял Леонид Лившиц, во многом послужила и развитию прыжков на батуте.
Турнир по спортивной акробатике памяти Л.Лившица в Минске.
Фото: БЕЛТА, 2010 год

Но настоящий расцвет они получили в Витебске, в средней школе №45. Именно здесь готовился к своему самому высокому полету Владислав Гончаров. Он первым в истории Беларуси завоевал золотую олимпийскую медаль в этом красивом и очень зрелищном виде спорта. Произошло это в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
В 45-й школе работал и знаменитый тренер Валерий Вагель, который привел к различным наградам не одну дюжину спортсменов. В память о нем проводятся республиканские соревнования по прыжкам на батуте. Достижения атлетов Витебска в этом виде спорта послужили тому, что здесь построен современный, вместительный и оснащенный всем необходимым Центр по прыжкам на батуте.

Беллорусская команда по прыжкам на батуте на ХХ чемпионате мира в Сиднее. На снимке: главный тренер В. Вагель, Участники чемпионата Е. Беляев, Н. Казак, Г. Лебедева, В. Какорко и О. Бондарик. Витебск,1998 г. Фото: БЕЛТА
Белорусские батутисты не обделены наградами и других крупных соревнований. Тот же Владислав Гончаров и Олег Рябцев в 2018 году стали чемпионами мира в синхронных прыжках, Николай Казак (он продолжает выступать и в 41 год) и Татьяна Петреня - трехкратные чемпионы мира, Вячеслав Модель - двукратный чемпион Европы, Екатерина Миронова - обладательница Кубка мира в синхронных прыжках, Татьяна Леонюк, Анна Гончарова и Мария Махаринская - чемпионки Европы, призеры чемпионата мира.
Владислав Гончаров и Николай Казак выиграли серебро Европейских игр в синхронных прыжках на батуте
Фото: БЕЛТА, 2015 год
Татьяна Петреня на турнире по прыжкам на батуте в Рио
Фото: БЕЛТА, 2016 год
Анна Гарченок (ныне Гончарова) завоевала бронзу на Европейских играх
Фото: БЕЛТА, 2015 год
Олег Рябцев на этапе КМ по прыжкам на батуте в Минске
Фото: БЕЛТА, 2017 год
Вячеслав Модель
Фото: БЕЛТА, 2008 год
Победители в синхронных прыжках в возрастной группе свыше 17 лет Татьяна Петреня и Екатерина Миронова
Фото: БЕЛТА, 2006 год
Галина Лебедева и Николай Казак
Фото: БЕЛТА, 2003 год
Мария Махаринская
Фото: БЕЛТА, 2018 год
Владислав Гончаров ранее занимался спортивной гимнастикой, но тренеры дали ему оценку "бесперспективный". В прыжках на батуте помогла раскрыться уникальным способностям Владислава талантливый специалист Ольга Власова.
Главный тренер национальной команды Ольга Власова из года в год добивается со своими воспитанниками прекрасных результатов. Считает, что перед своими болельщиками на II Европейских играх в Минске выступить плохо батутисты не имеют права. Надеется, что проявят себя не только Владислав Гончаров, но и молодежь - те, кто недавно влился во взрослую сборную: Екатерина Ершова, Иван Литвинович, Полина Шедько, Никита Фомченко, Даниил Волынцев.
Прыжки на батуте входят в программу II Европейских игр. С 23 по 24 июня в "Минск-Арене" 48 атлетов разыграют четыре комплекта наград.